8 принципов стратегии непрямых действий: как выиграть с наименьшими потерями

, . . , , , , , . Тот, кто знает про свои заблуждения, заблуждается не так уж глубоко. Чжуан-цзы Китай по праву считается одной из древнейших цивилизаций в мировой истории, а созданная им культура — уникальной и неповторимой. Безусловно, под уникальностью и неповторимостью мы понимаем не ее идеализацию или превосходство над другими культурами, а собственную специфику и яркие отличительные черты. Поэтому современные китайцы являются прямыми потомками и наследниками традиций древних жителей Поднебесной империи и этот фактор заставляет их не только чувствовать свою прямую личную причастность к культурным основам, но и подвергаться их воздействию порой на подсознательном уровне практически во всех сферах жизни, от семейных и деловых отношений до вопросов внешней политики.

Бизнес — война, партнерство или…

Сегодня мы будем говорить о Сунь Цзы, вообще о Китае и о социокультурном срезе современного китайского общества. И, если останется время, немного о факторах, влияющих на развитие креативности современных китайцев. Я не знаю, есть ли среди нас профессиональные китаисты. Но если есть, тогда надеюсь на снисхождение. Потому что тема, о которой я буду сегодня говорить — я не могу сказать, что она для меня выстраданная.

ДЕВЯТЬ ПРИНЦИПОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ РАЗВЕДКИ В ИХ В том виде, как они восприняты современной военной доктриной США, Используя положительный опыт применения Принципов ведения войны, мы при принципы применимы для разбора сражений от времен Сунь Цзы [10] (

Бизнес — одна из самых увлекательных и доходных сфер человеческой деятельности. Но что представляет собой бизнес? Просто ли это зарабатывание денег, или нечто большее? Имеет ли бизнес что-то общее с военными действиями? Насколько можно применить военную стратегию к бизнесу? Или же бизнес — это партнерство, дружба, согласие?

Возможен ли мир между конкурентами? И, если возможен, нужен ли он им? А может быть, бизнес — это просто игра по правилам, которые бизнесмены не готовы признать? Взгляд первый: В наше время никто уже не отрицает, что война, военные действия — ужасное испытание для людей, которого необходимо избегать всеми возможными и невозможными способами. Тем не менее, войны сопровождали человечество на протяжении всей истории, не прекратились они и теперь1.

Не сильно преувеличивая, можно предположить, что стремление к войне, то есть к противодействию, к достижению победы, к продвижению на территорию врага — если не естественное стремление человека, то, по крайней мере, средство выражения той его внутренней сущности, которая направлена на борьбу и самоутверждение. Конечно, хочется думать, что человек по природе добр.

Принципы управления согласно стратагемам

Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него. Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок — это число; храбрость и трусость — это мощь; сила и слабость — это форма. Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй.

Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте.

Современному человеку приходится решать свои «многотрудные Применение правильных стратегических принципов ведет к победе. Но что же такое эта пресловутая стратегия, с точки зрения Сунь-цзы На примере войны особенно ярко проявляется способность материи сопротивляться идеям.

Суть стратегии заключается в ответах на эти вопросы. Разрабатывая стратегию, мы в конечном итоге получаем план действий. План не обязательно должен быть представлен на бумаге с детальным описанием всех шагов, достаточно понимать, что и как предстоит делать. Мы должны видеть, представлять тот путь, который нам предстоит пройти, но это еще не все. Очевидно, что путешествие предполагает некую цель и средства для такого путешествия.

Три краеугольных камня любой стратегии — это цели, предстоящие затраты и планы по достижению целей. Поэтому разработка стратегии неизбежно затрагивает все три составляющие. Стратегия основана на расчетах Это одна из аксиом стратегии. И мы еще вернемся к этому принципу в стратегическом анализе. Не стоит понимать расчеты в узком, математическом смысле этого слова.

Расчеты — это размышления, оценка того, что нужно для осуществления задуманного, это планирование своих действий с учетом имеющихся возможностей и ограничений.

Принципы Сунь Цзы в современном бизнесе

Книги по саморазвитию обретают все большую популярность, но как определиться, какие из них действительно достойны внимания? Мы предлагаем в этом вопросе прислушаться к людям, которые уже достигли определенных результатов. Джек Уэлч. Я настойчиво советую читать истории успеха реальных людей, добившихся огромных результатов. В книге автор делится уроками, применимыми к любому бизнесу или карьере.

В теории современного менеджмента первые принципы управления были сформулированы Ф. «Искусство войны» (Сунь Цзы, VI—V в. до н. э.);.

Военное искусство бизнеса Екатерина Кудашкина"Бизнес - это война, - говаривал знаменитый основатель электронной империи Коносуке Мацусита. Мацусита знал, что говорил. Историки менеджмента нередко называют его"богом управления". Правило ведения боя. Как только люди начинают изучать науку менеджмента по книгам, они сталкиваются с сугубо военными принципами, нарушение которых чревато для компании крупными проблемами, - рассказывает президент консалтинговой компании , бывший военный Марк Федин.

В Америке практически любой полковник Вооруженных сил США, уйдя в отставку, почти гарантированно устраивается на высокий пост в корпорации, рассказывает Андрей Ивлев, председатель совета директоров консалтингового Агентства профессионального сервиса. В России это не так. Стратегия, в которой особенно сильны теоретики и практики войны, пока не до конца оценена и понята нашими бизнесменами.

Искусство войны

Китай управляемый. Старый добрый менеджмент Малявин Владимир Вячеславович Китайские принципы управления. Вводный очерк Китайские принципы управления.

В книге представлен популярный на западе подход - применение принципов знаменитого китайского полководца Сунь-Цзы в современных деловых.

Насколько можно применить военную стратегию к бизнесу? Или же бизнес — это партнерство, дружба, согласие? Возможен ли мир между конкурентами? И, если возможен, нужен ли он им? А может быть, бизнес — это просто игра по правилам? Взгляд первый: Так же, как и на войне, в бизнесе существуют победы и поражения, атаки и отступления, заключаются мировые соглашения, образуются альянсы и группы, используются шпионы и обманные маневры.

Война, направленная на уничтожение конкурентов, зачастую является наиболее приемлемой стратегией.

10 афоризмов из трактата «Искусство войны» Сунь-цзы

В чем причина этой довольно неожиданно обнаружившейся актуальности столь древней книги? Напротив, утверждение первичности войны и превращение политики в ее придаток, что характерно отчасти для восточных деспотий и в большей степени тоталитарных государств новейшего времени, на практике лишает смысла военные кампании, не позволяет сформулировать стратегию и неудержимо толкает государство к быстрому краху.

Хотя мы не находим в китайской военной традиции сколько-нибудь близкой аналогии трактовки Клаузевицем войны как взаимодействия, говоря упрощенно, армии, правительства и народа, китайские стратеги выработали очень подробную классификацию факторов, определяющих ход и результат военной кампании, начиная с погодных условий и особенностей рельефа и кончая вопросами снабжения войска и морального состояния воинов, которым, заметим, придавалось первостепенное значение. Китайцы мыслят голографически, цельными кристаллами мирочувствия:

Современный бизнес, с его жесткой конкуренцией и периодическими Сунь -У, в своем знаменитом трактате Сунь-Цзы. В дальнейшем, эта стратегия была взята Российская история знает как минимум два примера успешного.

Автор ы: Базис философии Сунь Цзы основывается на четырех составляющих: Все эти составляющие связаны с понятием силы. Японский бизнес-гуру Кеничи Омае самым важным изречением Сунь Цзы считал следующее: Другими словами, достичь их можно только в беспроигрышной ситуации или с позиции абсолютной силы. Если вам говорят иначе, это неправда, поскольку нельзя, отдав атомную бомбу, вести диалог с позиции силы и пытаться достичь чего-то без борьбы, показать себя бессильным и быть при этом влиятельным.

Когда вы остаетесь без главного ресурса — силы, впоследствии любая победа неэффективна. Если вы не сильны, то невлиятельны и слабы.

Решайся! Военные стратегии в управлении предприятием

Теперь представьте что если бы все 1,5 ярдов китайцев применяли бы в повседневной жизни такое мышление - весь мир бы под ними ходил Забытый флот Китая". В нём рассказывается о создании Китаем или китайской республикой? Тогда у Китайцев был шанс завоевать мир.

В теории современного менеджмента первые прин ципы войны» (Сунь Цзы, VI–V в. до н. э.); принципах управления, для примера ниже рас-.

Краткое описание глав книги[ править править код ] Начало Военного Искусства в классической бамбуковой книге от царствования Императора Цяньлуна Предварительные расчёты состоят из пяти основных факторов путь, время года, местность, руководство и управление и семи элементов, определяющих результаты боевых действий. Всё это сопоставляя и оценивая, даёт больше шансов на победу. В тексте подчёркивается, что война является очень серьёзным вопросом для государства и не должна быть начата без должного рассмотрения.

Ведение войны должно быть быстрым. Не бывало ещё, чтобы длительная война была выгодна государству. Прежде всего надо думать о том, чтобы разбить замыслы противника, оставить его без союзников, и только далее по значимости задача разбить его войска. В этом же разделе рассматривается стратегия при благоприятном и неблагоприятном соотношении сил, подчёркивается значение знания своих сил и сил противника и объясняется важность полководца, на которого правитель должен опираться, и каким не должен командовать, не зная законов ведения войны.

Боевая форма объясняется важностью защиты существующих положений, пока командующий не способен к продвижению от этих положений в безопасное место. Это даёт командующим важность занятия стратегических возможностей, чтобы не создать возможности для врага.

Смысл 4 регулирующих принципов